Recettes de cuisine

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Eglefin aux échalottes
Plutôt difficile
Bon marché

Une sauce au vin blanc et échalottes pour relever vos filets de poisson.

Prep.

Cuis.

Catégorie: Plat Sauce

Ingrédients

Pour 4 Personne(s)

Pour le plat

4 filets d'eglefin (poisson blanc)
8 pommes de terre
un peu de sauce soja
de l'huile d'olive
1 portion de ratatouille niçoise

Pour la sauce

4 échalottes
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
10 cl de vin blanc sec Sylvaner
1 cube de court-bouillon
100 g de beurre
un peu de muscade moulue
sel, poivre, farine

Eglefin aux échalottes Instructions

    Préparation des pommes de terre

  1. Epluchez les pommes de terre. Privilégiez des variétés à rissoler comme des charlotte ou amandine. De manière générale les patates de petite taille sont meilleures pour la cuisson à la poêle.
  2. Coupez les en rondelles de 3-4 mm d'épaisseur
  3. Mettez les dans une  poêle avec de l'huile de tournesol
  4. Faites les revenir à feu moyen environ 20 minutes en remuant régulièrement. Pendant ce temps, préparez le reste

  5. Préparation du poisson

  6. Enlevez les dernières arêtes du poisson. Il suffit de passer le doigt pour les sentir, et tirer dessus pour les enlever
  7. Poser le poisson sur une planche, les filets à plat l'un à côté de l'autre
  8. Arrosez les de sauce soja, légèrement et en répartissant sur tous les filets
  9. Saupoudrez de curry et d'estragon
  10. Répétez l'opération sur l'autre face des filets
  11. Faites les revenir dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive à feu moyen. Il est important que la poêle soit chaude lorsque vous y mettez les filets pour qu'ils puissent griller
  12. Retournez les au bout de 5-6 minutes et grillez les sur l'autre face

  13. Préparation de la sauce

  14. Epluchez et coupez les échalottes finement
  15. Faites les revenir avec le beurre dans une casserole
  16. Lorsque les échalottes deviennent jaunes (au bout de quelques minutes) ajoutez la farine
  17. Remuez bien, vous devez obtenir une pâte lisse, laissez revenir 2 minutes en remuant
  18. Ajouter le cube de court-bouillon, le vinaigre et le vin blanc. Si l'ensemble est trop épais vous pouvez rallonger avec du vin
  19. Continuer à cuire à feu doux et ajouter de l'eau jusqu'à obtenir la bonne consistence (un peu épais mais pas trop)
  20. Assaisonnez avec sel, poivre et muscade

Notes recette

Commencez par éplucher les pommes de terre et les échalottes pour être prêt une fois que la cuisson commence. Commencez par cuire les patates puis la sauce et mettez le poisson 10 min avant la fin (5 minutes de chaque côté). Il ne doit pas être trop cuit sinon il va devenir sec.

 

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